您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 文化旅遊 >> 人文之旅

“兩當蘭州兵變”威震甘陝

21-07-02 11:20 來源:蘭州日報社全媒體 編輯:楊夢園

  在全國上下歡慶建黨100週年之際,結合正在全黨開展的黨史學習教育,6月13日一大早,我們從蘭州驅車前往600多公里外的甘肅省隴南市兩當縣,探尋紅色足跡,瞻仰老一輩無產階級革命家習仲勳同志當年領導“兩當兵變”的遺蹟。

  新近落成的兩當兵變紀念館高大莊重,寬敞的前廳三面都是反映兵變情景的大型浮雕,兩旁擺放着中共中央宣傳部、共青團中央、蘭州戰區等敬獻的花籃,共設三個展廳,通過大量的圖片、實物、雕塑和影像視頻,真實地再現了1932年4月,由習仲勳等領導發生在兩當,震撼了整個甘陝的兵變大事件。

  1913年出生的習仲勳同志,從小就接受革命思想,樹立了遠大的革命理想;1928年春因參加愛國學生運動,遭國民黨當局關押,在獄中他堅貞不屈,被轉為中國共產黨黨員。1930年初,年僅16歲的他,被中共陝西省委派到長武縣楊虎城部的警備騎兵第三旅三團二營,與該營的共產黨員接頭從事兵運工作。從此,就開始了他在陝甘地區革命鬥爭的生涯。

  打入該營後,習仲勳同志顯露出了高超的領導才能和鬥爭藝術,他立即和共產黨員李秉榮、李特生三個人成立了黨小組,並在黨小組的領導下開展兵運工作。他們確立了“在發動士兵進行日常鬥爭、促進士兵革命化的基礎上,發展組織,團結士兵,積蓄力量,等待時機”的工作方針,提出“反對軍閥戰爭、擁護紅軍”的口號,成立了“紅軍之友”社;還在該營積極發展黨員,擴建組織,隨後又成立營黨委,大家推選他擔任營黨委書記。

  1932年初,19歲的習仲勳得知二營要開往甘肅徽縣與一營換防,便立即召開營黨委會議,認為這是一個絕佳的好機會,決定趁換防之機舉行兵變;他們派人前往西安,向陝西省委彙報。省委同意了兵變計劃,並派省軍委祕書劉林圃為特派員協助兵變。4月2日,習仲勳等當機立斷利用部隊開拔之機,槍斃了三個反動連長(營長逃脱),毅然率領全營300多人在兩當舉行起義,並將起義部隊拉出去與劉志丹領導的陝北紅軍會合,被改編為中國工農紅軍陝甘游擊隊第五支隊,習仲勳為政委。隨後又與劉志丹等同志創建南梁、照金等陝甘邊區革命根據地,同國民黨反動派進行了艱苦卓絕的鬥爭。

  1934年11月,21歲的習仲勳當選為陝甘邊區蘇維埃政府主席,成為名符其實的“娃娃主席”;1935年9月,他和劉志丹等一大批領導幹部在錯誤肅反中被王明路線的執行者關押;黨中央和毛主席到達陝北後,他們才得以釋放平反;而後他出色地組織領導邊區軍民同國民黨頑固派進行軍事、政治和經濟鬥爭,正確貫徹執行黨的抗日民族統一戰線政策,贏得了黨和人民羣眾的信賴和擁戴;1943年1月,毛澤東同志親筆為他書寫“黨的利益在第一位”題詞予以表彰,這不能不使人敬佩。

  “兩當兵變”成功地將國民黨軍隊中三個連300多名士兵改編成革命武裝,雖然人數不是很多,但意義非常重大,它震驚了陝甘國民黨當局,打亂了國民黨軍隊的部署,有力地支援了陝北的革命鬥爭。它是第二次國內革命戰爭時期,中國共產黨在西北地區領導的一次武裝兵變,也是在甘肅發動較早的一次武裝起義,從而挽救了這塊在全國“碩果僅存”的革命根據地,使之成為黨中央和中央紅軍長征的落腳點和抗日戰爭的出發點。“兩當兵變”也喚醒了隴原人民,鼓舞了革命鬥志,播下了紅色的火種,使貧苦人民認識到了翻身求解放的道路,懂得了為什麼要革命和怎樣革命,同時也鍛鍊和培養出了一大批革命骨幹。

  習仲勳等老一輩無產階級革命家堅定的理想信念,頑強鬥爭不怕犧牲的精神,始終把黨的利益放在第一位,為中國人民的解放事業所建立卓越的歷史功勳深深地感動着我;我在想,今天我們只有把先輩們開創的無產階級革命事業傳承好、發揚好,不忘初心,牢記使命,永遠聽黨話、跟黨走,才是對他們最好的緬懷。為了表達對革命先烈的崇敬之情,我特意買了一面小黨旗,在雕像前拍照留念,並在電子留言屏上書寫了“先烈精神永存”以作紀念。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 長圖|尹弘:牢記初心使命 充分發揮先鋒模範作用 長圖|尹弘:牢記初心使命 充分發揮先鋒模範作用
  • 2021年蘭州市普通中專網上報名開始 2021年蘭州市普通中專網上報名開始
  • 長圖|尹弘:牢記初心使命 充分發揮先鋒模範作用 長圖|尹弘:牢記初心使命 充分發揮先鋒模範作用
  • 天水文旅系統舉行慶祝中國共產黨成立100週年暨“兩優一先”表彰文藝晚會 天水文旅系統舉行慶祝中國共產黨成立100週年暨“兩優一先”表彰文藝晚會
  • 百年風華正青春 砥礪奮進新徵程 百年風華正青春 砥礪奮進新徵程
  • 賡續紅色基因 凝聚奮進力量——在蘭各機關單位幹部職工認真收聽收看慶祝中國共產黨成立100週年大會直播 賡續紅色基因 凝聚奮進力量——在蘭各機關單位幹部職工認真收聽收看慶祝中國共產黨成立100週年大會直播
  • 中共甘肅工委的建立與歷史貢獻 中共甘肅工委的建立與歷史貢獻
  • 第二十七屆蘭洽會將於7月8日至12日在蘭舉辦 線上活動於7月8日同步啓動 第二十七屆蘭洽會將於7月8日至12日在蘭舉辦 線上活動於7月8日同步啓動

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   長圖|尹弘:牢記初心使命 充分發揮先鋒
2   2021年蘭州市普通中專網上報名開始
3   長圖|尹弘:牢記初心使命 充分發揮先鋒
4   平涼市人民代表大會常務委員會決定任免
5   平涼市人民代表大會常務委員會任命名單
6   平涼市人民代表大會常務委員會決定免職
7   甘肅省定向培養士官控制分數線公佈
8   前5個月甘肅省供銷系統 銷售農產品106
9   降水減弱 蘭州市高温或升至34℃左右
10   甘肅省住房資金管理中心調整2021住房公
11   蘭州市推廣使用不動產登記電子證照(證
12   蘭州新區市場監督管理局持續開展“文明
13   蘭州市文化和旅遊局:積極對標先進城市
14   第二十七屆蘭洽會將於7月8日至12日在蘭
15   第二十七屆蘭洽會蘭州市領導小組會議召
分享到