您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 奮鬥新農人

皋蘭90後陳柏年帶領鄉親們增收致富

21-07-05 09:20 來源:中國甘肅網-蘭州晚報 編輯:張慧雅

  原標題:是他助力“禾尚頭”走出國門

  皋蘭90後陳柏年帶領鄉親們增收致富

陳柏年查看產品

  他是一名90後,原本可以留在城市工作,卻毅然選擇回到家鄉皋蘭;他身兼數職,忘我工作,很快從一名普通員工成長為蘭州鄉韻農產品專業合作社理事長;他將一個名不見經傳的小合作社,建成國家級示範社,並讓皋蘭“禾尚頭”走向全國甚至國外。他叫陳柏年,是一位名副其實的農村致富帶頭人。今天,本報記者帶您走近這位90後企業家。

  大膽探索科學經營 小小合作社躋身國家級

  2015年大學畢業後,陳柏年本可以留在城市裏找份體面的工作,但他卻義無反顧回到家鄉皋蘭,應聘到蘭州鄉韻農產品專業合作社,成了一名普通員工。當時,合作社規模較小,沒有成熟的銷路,沒有健全的生產、加工、銷售、經營模式,沒有規範的企業管理制度,工作分工也不是很明確。陳柏年有想法又有幹勁,很多擔子自然就落到了他的肩上。“禾尚頭”小麥的種植、加工、銷售,小麥品種的選擇、培育、防病蟲害、人員管理、制度建設……事無鉅細,他都要操心負責。

  然而再苦再累也難不倒陳柏年,他放棄閒暇時間,常常在合作社裏鑽研業務到很晚,虛心向周邊的人、大學同學、導師請教學習。就這樣,陳柏年積累着、沉澱着,一個個硬骨頭硬是被他啃了下來。2016年,憑藉突出表現,陳柏年當選蘭州鄉韻農產品專業合作社理事長。他深知一個企業要發展,就需要大膽探索、科學經營。於是,他上廣州、下鄉村,跑農科院、訪農户,像一個上緊了發條的陀螺,不停地談合作、找項目,硬是把一個名不見經傳的小合作社,一步步建成了縣級、市級、省級直至國家級示範社。在他的帶動下,皋蘭“禾尚頭”通過種植、加工、銷售一條龍生產推向全國各地甚至國外,創造了年銷售15萬箱長壽麪的輝煌業績。

  由於成績突出、社會效益顯著、帶動吸納就業良好,合作社於2016年、2017年連續被農業部評為優秀合作社,2017年獲得第六屆中國創新創業大賽甘肅賽區優秀獎,同年獲得全國巾幗建功先進集體稱號;2018年被農業部認定為國家農民示範合作社,同年獲得全省隴原脱貧攻堅巾幗先進集體稱號;2019年被認定為蘭州市巾幗脱貧示範基地。陳柏年本人也多次榮獲市級、縣級創業明星稱號。

  他把農户利益放在最前頭 帶領鄉親們致富

  陳柏年始終秉持“農產品合作社就要為農民服務、謀利”的經營理念,從種植、收購、加工到銷售,他都把農户利益放在最前頭。為了保持“禾尚頭”小麥的品質,他在原產地黑石鎮大橫村流轉100户農户的土地600多畝,用於連片種植“禾尚頭”小麥。自2015年起,公司每年與周邊農户簽訂黑小麥種植合同,平均每畝較普通小麥增收320元。合作社累計簽訂3500畝的種植合同,建立公司自有“禾尚頭”種植基地3000畝。2020年,建成集麪粉、麪條、麥片、胡麻油為一體的面積高達6000平方米的生產園區。

  除了通過擴大種植幫助鄉親們增收致富,陳柏年還把目光放到了因為種種原因無法外出打工的農户身上。他為周邊的農户,特別是原建檔立卡户、留守婦女開闢“綠色通道”,優先聘用他們到合作社上班。截至目前,合作社有社員103人,帶動周邊農户150户,帶動原建檔立卡貧困户25户。在他的鼓勵支持下,當地50多名留守婦女、16名原建檔立卡户在合作社實現了就業,人均年收入達5萬元。(記者 張鵬偉 文/圖)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 大型紅色歌舞劇《臘子口·1935》震撼首演 大型紅色歌舞劇《臘子口·1935》震撼首演
  • 蘭州新區“紅色車廂”打造流動黨建文化陣地 蘭州新區“紅色車廂”打造流動黨建文化陣地
  • 海河情深潤隴原——天津市加大東西部協作幫扶甘肅省綜述 海河情深潤隴原——天津市加大東西部協作幫扶甘肅省綜述
  • 今年甘肅省高考錄取7月6日開始 招錄工作日程安排公佈 今年甘肅省高考錄取7月6日開始 招錄工作日程安排公佈
  • 農業農村部、國家鄉村振興局在甘南召開全國村莊清潔行動現場會 農業農村部、國家鄉村振興局在甘南召開全國村莊清潔行動現場會
  • 全國村莊清潔行動現場會觀摩團走進甘南 共鑑“環境革命”的“甘南經驗” 全國村莊清潔行動現場會觀摩團走進甘南 共鑑“環境革命”的“甘南經驗”
  • 一圖帶你瞭解“甘味”農產品品牌 ,哪些是你家鄉的? 一圖帶你瞭解“甘味”農產品品牌 ,哪些是你家鄉的?
  • 第二十七屆蘭治會7月8日開幕 33項活動助力甘肅深化經貿合作 第二十七屆蘭治會7月8日開幕 33項活動助力甘肅深化經貿合作

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
4px查件下載
微博甘肅

新聞排行

1   蘭州石化公司黨委榮獲全國先進基層黨組
2   “薇婭魅力中國行·甘肅站活動”助力甘
3   【4px查件】本科預科生錄取不
4   【4px查件】省列少數民族緊缺
5   【4px查件】 普通高校招生按1
6   【4px查件】高考招生錄取投檔
7   【4px查件】永登推動產業集
8   蘭州理工大招聘急需緊缺專業碩士研究生
9   用實際行動堅定不移踐行初心使命——習
10   西北民族大學今年在甘肅擬招851人
11   城市礦產與表面處理產業發展論壇7月6日
12   【4px查件】甘南:走出
13   大型紅色歌舞劇《臘子口·1935》震撼首
14   黨史故事進車廂 紅色基因傳芬芳
15   張掖七彩丹霞旅遊景區 恢復正常運營
分享到